Bagian dari tanaman aren yang
digunakan sebagai bahan obat adalah akar dan nira. Akar digunakan untuk
mengatasi penyakit batu ginjal dan ruam kulit, sedangkan tuak digunakan untuk
mengatasi sariawan dan sembelit. Dalam mengatasi penyakit batu ginjal, akar
aren digunakan bersama-sama dengan akar alang-alang, daun keji beling, herba
meniran dan air. Penggunaannya dilakukan selama 14 hari atau sampai batu ginjal
keluar yang dapat berupa batu, pasir atau butiran. Air aren difermentasikan
menjadi cuka yang digunakan untuk bahan pengawet (mematikan mikroba) pada ikan
dan makanan lain selain juga memberi cita rasa pada makanan.
Nira
dapat juga dibuat sebagai minuman segar, soft drink, gula semut, gula merah dan
permen. Untuk pembuatan gula, pH nira dari 8 - 9 diturunkan menjadi netral (7).
Untuk bahan baku gula, nira disadap di pagi hari selanjutnya nira disaring,
dimasak dengan wadah terbuka, setelah mendidih diberikan sedikit TSP (Triple
Super Phosfate) untuk menurunkan pH. Setelah pH netral, cairan disaring
kembali, kemudian dipindahkan ke wadah yang lebih besar. Cairan dimasak sampai
kental, dengan apikecil dan sering diaduk. Bila mencapai kekentalan tertentu,
dipindahkan kewadah plastik dan disimpan pada kamar pendingin sampai
mengkristal. Gula kristal dimasukkan ke wadah sentrifuge untuk pemecahan
menjadi butiran sehingga terbentuk gula semut.
Pembuatan
gula merah dilakukan dengan proses yang sama, hanya pada tahap akhir pada saat
cairan mengental, dituangkan ke dalam cetakan. Pembuatan permen dilakukan
dengan pemanam bahan sirup gula yang hampir mengkristal dengan menambah ekstrak
(lemon, mocca, susu, strawberry, dan lain-lain) Sirup tersebut disimpan dalam
periuk tanah selama tiga bulan sambil sewaktu-waktu diaduk. Bila kristal telah
terbentuk maka dikeluarkan sedikit demi sedikit lalu dibentuk kemudian dikemas
sesuai ukuran yang dikehendaki.
Dalam
100 ml nira segar mengandung total padatan sekitar 15,20 - 19,70 g, sukrosa
12,30 - 17,40 g, abu0,11 - 0,41 g, protein 0,23 - 0, 32 dan asam ascorbik 16 -
30 g.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar